Ваша заявка
успешно отправлена
Скоро с вами свяжется наш менеджер

Мехобработка

Мехобработка подразумевает под собой различные виды механического воздействия на детали различного размера и различных сплавов с целью шлифовки, подгонки по размеру, нарезки резьбы, сверления отверстий и тому подобное.  С развитием техники и промышленности технологии обработки металлических изделий  всё больше совершенствуются, улучшаются и станки, на которых она производится. Ниже мы рассмотрим подробнее, какие виды мехобработки бывают, кто этим занимается и какое оборудование используется.

Литье металла

Начинается мехобработка металла  с литья. Оно может осуществляться различными способами: литье в силикон, кокиль (разборную форму), в  песчано-глинистые формы, в оболочковые формы, литье под давлением, литье по выплавляемым моделям, литье по газифицируемым моделям, центробежное литье.  В двух словах скажу только,  что наиболее качественный и удобный способ - это литье в кокиль, позволяющий использовать эти разборные формы неоднократно.  Да и заготовки получаются наиболее точными.

Следующим этапом является мехобработка литья. Самый старый и самый распространенный  способ обработки металла это резание. Оно производится на токарных, фрезеровочных станках и станках с ЧПУ, на расточных станках . И заключается в том, чтобы снять лишний слой металла, придав детали желаемую форму или привнести необходимые элементы.

 

Обработка на токарных станках.

Токарный станок это самое древнее изобретение, на котором производится мехобработка деталей. Он оснащен резаком, который и выполняет множество необходимых функций.  Резак делается из очень прочных сплавов, они должны быть гораздо прочнее того металла, из которых изготовлены заготовки.  Заточен резак под косым углом, может иметь различную конфигурацию и различную твердость. Заготовка закрепляется в станке и начинает вращаться, а в это время резаком снимается лишняя стружка, делаются канавки, сверлятся отверстия, наносятся грани, углубления, нарезается внешняя и внутренняя резьба. И работать на токарном станке можно абсолютно с любыми поверхностями различных тел вращения. Это могут быть гайки, диски, втулки, валы. Для того,  чтобы получить именно то, что нужно, производятся настройки станка и резака: устанавливается скорость вращения, глубина и угол врезания, подача. Подача это направление линии, по которой движется инструмент относительно оси обрабатываемой заготовки. Бывает подача продольная и поперечная. А чтобы обработать детали с коническими, фасонными, цилиндрическими и другими поверхностями токарные работы просто незаменимы.

Обработка на фрезерных станках.

Для начала следует пояснить, что же такое фрезерование. Главное отличие фрезерование от токарной обработки металла это то, что здесь вращается инструмент (фреза), а заготовка (деталь) движется поступательно, то есть по прямой линии. Скорость обработки зависит от скорости вращения. Фрезерование осуществляется либо попутно, либо навстречу. Деталь (заготовка) может двигаться и поперечно, и продольно, и вертикально. А сама фреза может быть оснащена как одним резаком, так и несколькими. Мехобработка на заказ производится и на токарных, и на фрезерных станках, и на других, в зависимости от того, куда обратился заказчик и какой вид работ ему нужно выполнить. Больший видовой  перечень работ можно произвести на металлообрабатывающих заводах или в компаниях, арендующих производственные металлообрабатывающие цеха. Здесь  большая вероятность того, что произведется и  мехобработка крупногабаритных деталей, чего нельзя ожидать в мелких токарных мастерских.

 

Станки с ЧПУ

Рассмотрев работу токарного и фрезерного станков, можно заметить, что качество и скорость выполняемых операций почти полностью зависит от мастерства и опытности специалиста, т.е. от человеческого фактора. Мастер должен хорошо знать сплавы и свойства металлов, уметь рассчитать скорость и угол, под которым будет производиться резка.  Зачастую это предполагает наличие  неточностей, брака и низкой скорости обработки. Именно этого практически лишены станки с ЧПУ (числовым программным управлением). Это высокотехнологичные  механизмы, выполняющие множество функций по металлообработке одновременно. Мехобработка ЧПУ предполагает  участие человека  лишь в том, чтобы внести данные в программу. То есть обслуживает такой станок уже не просто токарь или фрезеровщик, а программист. И управление начинается ещё задолго до начала самого процесса путем внесения различных вариантов и способов обработки металла в программу. Но и  результат в этом случае настолько хорош, что практически не нуждается в доработке или исправлении. Здесь всё зависит не от человека, а от специальной программы.

 

Расточные станки для обработки крупногабаритных деталей.

Крупногабаритная мехобработка  деталей осуществляется на  расточных станках. Это  и расточка, и шлифовка, и нарезание разных видов резьбы, и сверление, и зенкерование (подготовка отверстий перед нарезанием резьбы, сглаживание внутренней поверхности отверстий), и срезание поверхностей. При этом возможно полностью выполнить здесь все операции, не перемещая деталь на другие станки.

Главной деталью расточного станка является шпиндель, куда вставляется резак, фреза, сверло или другой нужный инструмент.  В работе нужный результат достигается изменением угла движения шпинделя.

Зачастую расточные работы выполняются компаниями по чертежам заказчика. Но некоторые серьёзные фирмы располагают штатом квалифицированных специалистов и специальным оборудованием  и программами, чтобы не только самим сделать чертежи заказчику на предварительном этапе, но и проверить уже готовые, сделанные самим заказчиком. Почему производится мехобработка по чертежам? Это вызвано необходимостью изготовления деталей нестандартного образца, которых либо нет на рынке, либо имеющиеся не соответствуют потребностям. В настоящее время существуют различные программы для того, чтобы воссоздать деталь в 3D изображении, а потом перенести её на бумагу.

Изготовление деталей и мехобработка на заказ.

В настоящее время услуги по мехобработке предоставляют как мелкие частные фирмы, имеющие в распоряжении только один токарный станок, так и крупные металлообрабатывающие предприятия, в арсенале которых имеются самые разнообразные станки, специалисты, автоматизированные линии и литейные цеха. Поэтому, если потребовалась  мехобработка деталей на заказ, достаточно ввести в строке любой поисковой системы интернета запрос, и можно получить полную информацию о компаниях, занимающихся мехобработкой металлов и деталей, полный перечень предоставляемых услуг и тарифы по ним.  Остается только выбрать наиболее приемлемый вариант по ценам, месту расположения и сроках обслуживания. Кстати сказать, что очень удобным является расположение цеха металлообработки рядом с другими производственными цехами на больших машиностроительных заводах. Это позволяет без лишних затрат времени решить все вопросы по изготовлению необходимых деталей и даже целых агрегатов.