Ваша заявка
успешно отправлена
Скоро с вами свяжется наш менеджер

Новости

01
01.70

Концерн «Сибирь» начал добычу песка в Новосибирской области с применением земснаряда С-42

image4Концерн «Сибирь» начал добычу песка в Новосибирской области с применением земснаряда С-42 производства ООО ПКП "ГидроМехСервис"

11 сентября в районе поселка Марусино состоялось официальное открытие карьера, разрабатываемого промышленно-строительным концерном «Сибирь». Здесь будут добывать и обрабатывать песок, которому, по словам специалистов, в Новосибирской области нет аналогов. В минувшую среду недалеко от села Марусино введен в эксплуатацию песчаный карьер концерна «Сибирь» — одного из крупнейших предприятий новосибирского строительного комплекса. Месторождение Власихинское-1, запасы которого составляют 11 млн тонн с возможностью прироста, считается лучшим в Криводановской группе месторождений. Около 2,5 лет ушло на геологоразведочные и проектные работы, главной целью которых было обеспечить концерн собственным чистым песком. С прошлого года на территории карьера существует весовое хозяйство, позволяющее избежать перегруза при сортировке песка. А этим летом была достроена сама обогатительно-сортировочная фабрика, оборудование для нее изготовил завод «Труд».

«Освоение карьера и строительство обогатительно-сортировочной фабрики было осуществлено в кратчайшие сроки. Добыча песка ведется гидромеханизированным способом. В соответствии с ГОСТом мы получаем пески первого класса, потому что качественное сырье очень важно в строительстве», — рассказал главный технолог проекта Юрий Батура.

Сейчас мощность системы добычи и обработки составляет 300 тыс. кубометров в год, к следующему году этот показатель планируют довести до 400 тыс. кубометров, а в долгосрочной перспективе и до 500. Четыре спиральных классификатора удаляют из песка глину и воду, что и позволяет на выходе получать материал первого класса. По словам представителей концерна «Сибирь», фабрика рассчитана как минимум на 30 лет работы. К тому же, сейчас рассматривается вопрос об увеличении территории карьера.

«Песок, который находится здесь, считается самым лучшим в Новосибирской области. Мы выигрываем как по качеству, так и по себестоимости. А чем ниже себестоимость материалов, тем доступнее станет жилье, которое мы будем строить. На рынке мы будем демпинговать», — заявил президент концерна Валерий Червов.

Песок из карьера можно будет приобрести по низким ценам. На каждую партию товара будет выдаваться паспорт. Закупкой песка от концерна «Сибирь» уже заинтересовались несколько десятков компаний.

«Мы давно ждали этого открытия. Карьер построен на современном уровне, предусмотрены все условия для работы и транспорта. Нашему предприятию нужен плотный песок с низким содержанием ила, потому что мы производим бетонные смеси. Отобранные нами образцы соответствуют всем этим требованиям, поэтому мы и заключили долгосрочный договор на взаимовыгодных условиях», — говорит первый заместитель начальника ЗЖБИ-4 Евгений Бронников.

Кроме всего прочего, новый карьер создает дополнительные рабочие места для жителей Новосибирской области. На предприятии будут работать около сотни сотрудников, которым руководство обеспечит все необходимые удобства и гарантированный транспорт.